シェップスホルメン島を出て、二プロ湾沿いを歩いて、
初めて赤いトラムに乗って、すぐ降りて、
王立公園のあるユールゴーデン島へ。
そう!私が必ず行く!と決めていた、ローゼンダールがあるところ。
りんごの木の下でランチをするぞ!っと。
ローゼンダールは、森のなかにある5000haもの庭園。
北欧の神に守られたユールゴーデン橋を渡り、
かつては鹿の狩猟地だったことを知ることができる
門をくぐり、緑のなかを歩き続けると、
ローゼンダールに到着♪
ローゼンダールは、畑が広がり、有機栽培で野菜や果物、花が育てられている。
それらを使った料理や商品を私たちは味わい楽しむことができる。
ちなみに、シュタイナーが提唱した植物と自然のリズムを考えて栽培する
「バイオダイナミック農法」を採用しているとのこと。
この温室のひとつがカフェ。
セルフサービスで好きなものを選ぶ。
私が到着した時間は14時過ぎでランチタイムが終わっていた。。。
なので、ケーキやパン類を選ぶことに。
これがいいかなぁ。あれもいいかなぁ。
このケーキ、450円ぐらいするのかぁ。高いなぁ。
INDIAと書いてあるけど、スウェーデンのビール。おいしかったぁ♪
北欧といえばのシナモンロール(だと思う)もおいしかったぁ。
もちろんパウンドケーキも!
結局、温室のなかで食べちゃった。
ということで、りんごの木の下では休憩しましたとさ。
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